maximul: (Default)
[personal profile] maximul
Всем привет! Давненько меня здесь не было :)

Было бы интересно услышать ваше мнение вот про вот этот опыт http://survival-ru.org/node/88
Понятно, что интересны соображения именно об оправданности подобного глобального изменения образа жизни, а не о конкретных сельскохозяйственных и бытовых нюансах.

Для затравки немного сумбурно напишу свои соображения.
К сожалению, сценарий развития событий на ближайшие 10-20 лет, который Виктор считает основным и собственно в предположении которого, он все это и начал, не кажется мне невероятным. Он возможен. Но если Виктор считает его основным, то я думаю, что это всего лишь один из нескольких более-менее вероятных вариантов.ъ

Основный момент, на который я смотрю несколько по-другому – это вероятность наступления существенного энергетического кризиса. Это я считаю очень маловероятным, т.к. даже при истощении запасов энергоносителей (нефть, газ, уголь) у человечества всегда есть запас в виде практически неограниченного количества атомной энергии. Понятно, что понадобится определенная перестройка энергоснабжения общества, но при том, что природные энергоносители исчезнут не одномоментно, не думаю, что это станет неразрешимой проблемой.

Главной проблемой, как мне кажется, является перенаселение, из которой уже следуют прочие: нехватка продовольствия, глобальное потепление, уже упомянутый возможный энергетический кризис. Так что бороться надо в первую очередь с этим, и, как мне кажется это реально.

Понятно, что на развитие событий может оказать влияние очень много факторов (не будут тут все упоминать), но я все-таки очень надеюсь, что отток людей из мегаполисов будет происходить не лавинообразно вследствии нарушения жизнеобеспечения, как прогнозирует Виктор, а постепенно и эволюционно (как, например, происходит в Детройте), и таким образом, удастся сохранить существующий технологический и информационный уровень общества. В противном случае, возможен сценарий Кошастого, когда наше постиндустриальное информационное общество быстро станет донидустриальным с существенно утратой (или же полным отсуствием) роли государства. И через пару поколений человечество будет иметь вид, описанный у Толстой в "Кысь" с поправкой на причины, приведшие к этому.

Я с уважением отношусь к опыту Виктора, но как мне кажется, он слишком радикален, т.к. рассчитан именно на пессимистический вариант развития событий, который означает если не закат нашей цивилизации, то как минимум очень серьезную деградацию. Его подход мне напоминает историю семью Лыковых. Мне такой вариант не близок. Но если его немного адаптировать, то очень многое у него вполне разумно.

Весьма привлекательной мне представляется идея создать (или заново обжить) в сельской местности поселение примерно на 500-1000 человек (100-200 хозяйств). Количество людей взято с потолка, но оно должно быть достаточно велико для того, чтобы многие затраты не были слишком велики в пересчете на одно хозяйство, но и не быть слишком большим, чтобы не терялась возможность нормального управления и поселение не превращалось в огромное образование. Такое количество людей позволит иметь на территории простейшие соц.учреждения: детский сад, медпункт, подвести или сделать локальными необходимые коммуникации. Часть живущих в поселке будет занята фермерским трудом, часть ездить на работу в город, часть работать в социальных и общественных учреждениях поселка.

Подобное поселение, с одной стороны не превращает людей и их детей в "универсальных солдат", озабоченных только выживанием и занятых только фермерским трудом, дает детям возможность выбора образа жизни и самоопределения в том обществе, которое есть сейчас, а с другой, в случае развития событий по сценарию, который предполагает Кошастый, может достаточно легко может перейти к схеме максимального самообеспечения.

Насколько я знаю, уже существует начальный опыт подобных поселений у нас в России, но в большинстве случаев они пока или находятся в стадии зарождения или преследуют достаточно радикальные цели в большой степени направленные на отрыв от цивилизации.

Date: 2009-03-17 11:44 am (UTC)
From: [identity profile] redlis.livejournal.com
Даже не знаю, что сказать.

Я бы не хотела так жить. Но в связи с кризисом и его развитием уже размышляла о перспективах жить в избе с печью, удобствами на улице и курами в курятнике. Впала в депрессию (печка! куры! козы!) и решила пока не думать об этом.

Если бы мы были бездетны, то все гораздо проще. А с детьми полный капец.

Вспомнила Кысь с этими мутантами, лапами и когтями - ооооо.

Вот еще схожее обсуждение: http://chucha007.livejournal.com/30496.html

Date: 2009-03-17 12:09 pm (UTC)
From: [identity profile] maximul.livejournal.com
По ссылке обсуждается вариант именно совсем деревенской жизни. Этот вариант меня тоже не вполне устраивает. Меня привлекает жить на земле, но при этом иметь все или почти все существующие удобства. Это вполне реально, в той же Финляндии все/почти сельские поселения имеют весьма нормальный уровень комфорта.

Date: 2009-03-17 11:46 am (UTC)
From: [identity profile] banga-73.livejournal.com
А психологически тебе было бы комфортно переехать в подобное поселение? И как решить, кто будет заниматься фермерским трудом, а кто ездить на работу? Ведь при прочих равных мало шансов, что достаточное количество народу захочет заниматься фермерским трудом... Или это будет условием приема в общину, типа 1 человек из семьи в поле, 1 может делать, что хочет...

Date: 2009-03-17 11:52 am (UTC)
From: [identity profile] maximul.livejournal.com
Мне кажется, что было бы очень комфортно если в доме иметь электричество/воду/Интернет. В подобной общине нужно не так уж много людей, чтобы заниматься фермерским трудом, желающие должны найтись. К тому же в текущих условиях это совсем не обязательно, это просто шаг к тому, чтобы "быть ближе к земле" и к случае чего иметь возможность и навыки стать достаточно автономными.

Date: 2009-03-17 11:57 am (UTC)
From: [identity profile] banga-73.livejournal.com
Мне дискомфортно... Потому что мне дискомфортна община, когда все вместе, все друг про друга все знают и т.п.

Кроме того, близ Москвы такая община невозможна, правильно? А близ какого города у тебя будет и-нет, нормальная работа в городе и т.п. У меня коллега живет в г.Климовске (30 км от Москвы), до последнего месяца - жуткий и-нет по цене в 3-4 раза выше Московской...

В общем, по мне в России это утопия...

Date: 2009-03-17 12:17 pm (UTC)
From: [identity profile] maximul.livejournal.com
"Все вместе" - понятие очень условное. Вы просто вместе решается общие проблемы, но у каждого своя жизнь. Большой участок, как мне кажется, может давать вполне нормальное ощущение отдельности внутри поселения. Я тоже не фанат постоянно вариться в большой толпе :)

Понятно, что сейчас жизнь в Москве наиболее целесообразна по озвученным тобой причинам, но жизнь в коробке, без возможности "прикосновения" к земле меня очень удручает. Близ Москвы подобное тоже возможно, просто это будет дороже :)

Date: 2009-03-17 12:20 pm (UTC)
From: [identity profile] banga-73.livejournal.com
Нет, выращивать, мне кажется, нереально... Овощи будут золотыми из-за цены на землю... Да и нет сейчас достаточно больших незастроенных участков под фермерские хозяйства в радиусе 100 км от Москвы (а дальше ты на работу не наездишься)...

Date: 2009-03-17 12:21 pm (UTC)
From: [identity profile] banga-73.livejournal.com
В общем, в твоем случае для "прикосновения" к земле достаточно просто вмесо квартиры купить коттедж, жить там, смириться с ежедневными пробками при въезде в Москву, с тем, что детей придется возить в школу/обратно и т.п. В общем-то достаточно распространенный сейчас вариант и не утопичный, в отличие от предыдущего...

Date: 2009-03-17 12:35 pm (UTC)
From: [identity profile] maximul.livejournal.com
Наиболее рационально подобное будет конечно не в окрестностях Москвы, а скажем хотя бы в сопредельных областях.

Date: 2009-03-17 01:00 pm (UTC)
From: [identity profile] redlis.livejournal.com
Гм. Тогда начать с того, чтобы скинуться и купить просторный комфортабельный вертолет - нефермерам на работу добираться. ;)

Date: 2009-03-17 01:10 pm (UTC)
From: [identity profile] maximul.livejournal.com
Работать разумеется тогда не в Москве, а в областном или районном центре :)

Date: 2009-03-17 01:45 pm (UTC)
From: [identity profile] kimberly-club.livejournal.com
А что там делать - районном центре? Я вот живу в области - там нечем заняться, вся огромная масса жителей утром пихается в автобусы и пилит в Москву.

Я уж молчу о детях-студентах.
Моя дочь встает в 6 утра и туда же, в автобусы, здесь учиться негде.

Date: 2009-03-17 01:46 pm (UTC)
From: [identity profile] kimberly-club.livejournal.com
Это я к тому, что сначала нужно там- в этих областях хоть какое-то производство организовать...

Date: 2009-03-17 01:51 pm (UTC)
From: [identity profile] maximul.livejournal.com
Понятно, что мегаработы на переферии не будет, но ведь и уровень потребления будет снижен. А потом не требуется всем работать в городе, так будут работать только те, кто востребован, а остальные могут заниматься фермерством.
Данная система представляется мне привлекательной тем, что является достаточно жизнеспособной при сильно изменяющихся внешних условиях: если есть работа, то можно всем работать в городе, а можно, если потребуется, всем вырасчивать овощи, скот и т.д.

Date: 2009-03-17 02:02 pm (UTC)
From: [identity profile] kimberly-club.livejournal.com
Производство все равно нужно - хоть орудия сельского хозяйства создать.
Или лопатами будешь все копать?

Date: 2009-03-17 02:16 pm (UTC)
From: [identity profile] maximul.livejournal.com
Понятно, что нужно. Вопрос будет ли оно при таком развитии событий, на которое рассчитывает человек по ссылке.

Date: 2009-03-17 01:52 pm (UTC)
From: [identity profile] kimberly-club.livejournal.com
Что-то в этом может и есть, но.
Мое но такое - вот создалась община, туда собралось указанных 100 семей *по собственной воле*.
Т.е. два взрослых так решили и туда заселились.
Дети выросли, жить там не захотели, уехали.
Родители померли, дети дом продали.
Кому? купившим придется проходить тесты на принятие правил общины?
Кто-то примет, кто-то нет, и дальше все рухнет и захиреет постепенно.
Ну, или надо постоянно рекламировать эти все общины,привлекать, ходить по домам, рассказывать, бросать листовки...
Я никакой рекламы в свою жизнь не пускаю всеми силами. Как и многие...
Или нас всех заставят сверху так жить.
Тогда еще больше вопросов :)

Date: 2009-03-17 02:00 pm (UTC)
From: [identity profile] maximul.livejournal.com
Понятно, что часть детей может уехать, но кто-то наоборот приедет, если это будет привлекательно. Я как раз не хочу, чтобы там были какие-то специальные правила (типа секта), просто общие вопросы жизнеобеспечения по-любому надо решать вместе.

Date: 2009-03-17 06:49 pm (UTC)
From: [identity profile] serega-vs.livejournal.com
Такой опыт выживания не предполагает размножения и социальной адаптации в дальнейшем. Это чей-то любопытный эксперимент и он никогда не будет массовым. Это как нельзя жить в состоянии маршброска 365 дней в году :)

К полунатуральному хозяйству возврата не будет, если только не произойдет глобальная техногенная или природная катастрофа. В обозримом будущем люди станут меньше потреблять, это скорректирует производство и сферу услуг. Высвобожденные людские ресурсы займутся другой работой - она найдется.
А через несколько лет, не исключаю, все восстановится на состояние 2007-2008 гг. Планктон, как индикатор экономического благополучия, снова заполнит офисы :)
Этому может помешать крупная война, природный или техногенный катаклизм или научное открытие (типа дешевое золото, дешевая безопасная энергия и т.п. В этих случаях предсказывать невозможно

Date: 2009-03-18 06:49 am (UTC)
From: [identity profile] maximul.livejournal.com
Такой опыт выживания не предполагает размножения и социальной адаптации в дальнейшем.
Да, нет, размножение вполне предполагает. Социальной адаптации не будет в случае, если это все не пригодиться (на что я очень надеюсь), это будет просто параллельный мир. А если все будет происходить так, как человек планирует, то кто знает какое там будет общество :)

Да, я тоже надеюсь, что возврата к полунатуральному хозяйству не произойдет, но вероятность возникновения тех событий о которых ты пишешь к сожалению на мой взгляд возрастает, т.к. подобных факторов очень много, а текущее состояние мира как системы очень хрупкое и его вполне реально сильно обрушить. Из того, что как мне кажется реально и возможно в обозримом будущем - это гиперинфляция доллара, которая способна "положить" США и создать кучу проблем для всего мира, не исключая и различные военные сценарии.

Profile

maximul: (Default)
maximul

October 2012

S M T W T F S
 12345 6
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 07:35 am
Powered by Dreamwidth Studios