maximul: (Default)
[personal profile] maximul
Всем привет! Давненько меня здесь не было :)

Было бы интересно услышать ваше мнение вот про вот этот опыт http://survival-ru.org/node/88
Понятно, что интересны соображения именно об оправданности подобного глобального изменения образа жизни, а не о конкретных сельскохозяйственных и бытовых нюансах.

Для затравки немного сумбурно напишу свои соображения.
К сожалению, сценарий развития событий на ближайшие 10-20 лет, который Виктор считает основным и собственно в предположении которого, он все это и начал, не кажется мне невероятным. Он возможен. Но если Виктор считает его основным, то я думаю, что это всего лишь один из нескольких более-менее вероятных вариантов.ъ

Основный момент, на который я смотрю несколько по-другому – это вероятность наступления существенного энергетического кризиса. Это я считаю очень маловероятным, т.к. даже при истощении запасов энергоносителей (нефть, газ, уголь) у человечества всегда есть запас в виде практически неограниченного количества атомной энергии. Понятно, что понадобится определенная перестройка энергоснабжения общества, но при том, что природные энергоносители исчезнут не одномоментно, не думаю, что это станет неразрешимой проблемой.

Главной проблемой, как мне кажется, является перенаселение, из которой уже следуют прочие: нехватка продовольствия, глобальное потепление, уже упомянутый возможный энергетический кризис. Так что бороться надо в первую очередь с этим, и, как мне кажется это реально.

Понятно, что на развитие событий может оказать влияние очень много факторов (не будут тут все упоминать), но я все-таки очень надеюсь, что отток людей из мегаполисов будет происходить не лавинообразно вследствии нарушения жизнеобеспечения, как прогнозирует Виктор, а постепенно и эволюционно (как, например, происходит в Детройте), и таким образом, удастся сохранить существующий технологический и информационный уровень общества. В противном случае, возможен сценарий Кошастого, когда наше постиндустриальное информационное общество быстро станет донидустриальным с существенно утратой (или же полным отсуствием) роли государства. И через пару поколений человечество будет иметь вид, описанный у Толстой в "Кысь" с поправкой на причины, приведшие к этому.

Я с уважением отношусь к опыту Виктора, но как мне кажется, он слишком радикален, т.к. рассчитан именно на пессимистический вариант развития событий, который означает если не закат нашей цивилизации, то как минимум очень серьезную деградацию. Его подход мне напоминает историю семью Лыковых. Мне такой вариант не близок. Но если его немного адаптировать, то очень многое у него вполне разумно.

Весьма привлекательной мне представляется идея создать (или заново обжить) в сельской местности поселение примерно на 500-1000 человек (100-200 хозяйств). Количество людей взято с потолка, но оно должно быть достаточно велико для того, чтобы многие затраты не были слишком велики в пересчете на одно хозяйство, но и не быть слишком большим, чтобы не терялась возможность нормального управления и поселение не превращалось в огромное образование. Такое количество людей позволит иметь на территории простейшие соц.учреждения: детский сад, медпункт, подвести или сделать локальными необходимые коммуникации. Часть живущих в поселке будет занята фермерским трудом, часть ездить на работу в город, часть работать в социальных и общественных учреждениях поселка.

Подобное поселение, с одной стороны не превращает людей и их детей в "универсальных солдат", озабоченных только выживанием и занятых только фермерским трудом, дает детям возможность выбора образа жизни и самоопределения в том обществе, которое есть сейчас, а с другой, в случае развития событий по сценарию, который предполагает Кошастый, может достаточно легко может перейти к схеме максимального самообеспечения.

Насколько я знаю, уже существует начальный опыт подобных поселений у нас в России, но в большинстве случаев они пока или находятся в стадии зарождения или преследуют достаточно радикальные цели в большой степени направленные на отрыв от цивилизации.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

maximul: (Default)
maximul

October 2012

S M T W T F S
 12345 6
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 07:32 am
Powered by Dreamwidth Studios