maximul: (Default)
[personal profile] maximul
Что вам рассказать про ММБ-2010?
Он получился намного сложнее тех, которые были в последние годы. Еще до старта, увеличенный километраж 60+30, вместо обычных 50+25 и район проведения (север МО, Клинско-Дмитровская гряда) вызвали у меня некоторое опасение, что дистанция может оказаться сложной.

Действительность превзошла самые смелые ожидания! На первом этапе до смены карт была очень сложная местность, с огромным колическом завалов и плохопроходимыми просеками. Завалы в таком количестве и качестве я видел только в Саянах. К тому же, мы с Сергеем не то, чтобы делали ошибки в ориентировании, но несколько раз выбирали путь, который в результате оказывался неудачным и очень тяжелым. КП были установлены в более сложных для ориентрования местах, чем в последние годы. Я даже подумал, что организаторы специально так спланировали дистанцию, чтобы уменьшить в следующем году число участников, т.к. многие новички второй раз в такое не пойдут :)
Еще сильно уменьшило комфортность прохождения дистанции огромное количество комаров!

6КП можно было брать на звук, он находился в очаровательном болотце с оглушительно квакающими на рассвете лягушками :) Вода в нем оказалась на удивление холодная, у меня почти сводило ноги, а ведь казалось бы неделю было +25! Видимо болото только-только оттаяло.

Если обычно на смене карт (примерно середина первого этапа) мы бываем в 8-10 часов утра, то на этот раз добрались туда только в начале третьего, что сулило не очень радужные перспективы на прохождение второй части первого этапа. До смены карт мы взяли все КП, кроме одного на 1-м спец.этапе "оврагинг". Этот КП не стали брать, т.к. уже понимали, что сильно не укладываемся в разумное время и становилось очевидным, что одним невзятым КП дело сегодня не ограничится.

Я сильно опасался, что вторая половина будет очень линейная и тогда, особенно с учетом того, что у Сергея возникли проблемы с ногами, вероятность не дойти до финиша первого дня сталы бы очень высокой. К счастью организаторы проявили гуманность и существенную часть второго этапа можно было срезать, пропустив 2-й спец.этап. Прохождение 2-го спец.этапа четко разделило участников на "лосей" и всех остальных. Подавляющее большинство, и мы в их числе, пошли мимо спец.этапа в направлении финиша.

Таким образом, между сменой карт и финишем первого дня получалось только 2 КП. Но какие это были КП! Очень глубокие и крутые долины рек, на берегах, которых находились эти КП, потребовали от нас серьезного развлечения "оврагингом"! И все-таки мы их взяли! Особенно круто было взять КП31, который был пошаговым, т.е перенесенным от первоначально обозначенного места на карте в весьма небанальное место.

От 31КП к 32-му и далее до финиша мы шли довольно бодро, т.к понимали, что надо обязательно дойти до темноты, т.к. ориентирование ночью в этих огромных по меркам МО оврагах на уже сильно уставшую голову, стало бы для нас очень тяжелой задачей. Апофеозом оврагового безумия стало то, что после последнего КП мы перешли на другую сторону долины, т.к. на карте там не было оврагов. Довольно быстро мы поняли, что их там не было просто по той причине, что организаторы там не ходили и не подробно прорисовали этот кусок карты.
И все-таки мы пришли на промежуточный финиш до темноты! Тут же выяснилось, что мы еще не очень плохи, т.к. полно команд, которые вообще не брали 31 и 32 КП.

На следующий день мы были готовы продолжить. Я спал очень плохо, что после такого вчерашнего дня, да и вообще для ММБ, крайне удивительно. Уж очень неровное место оказалось! В начале этапа была нелинейная часть дистанции с большим количеством КП, разбросанными относительно недалеко друг от друга в шахматном порядке, а потом довольно длинная линейная часть в сторону финиша.

По печальному опыту прошлого дня, мы с запасом прикинули во сколько мы должны закончить (пусть даже с невзятыми КП) нелинейную часть, чтобы гарантированно успеть на финиш к 19 часам. В результате удалось взять чуть больше половины КП этого участка дистанции. Оврагинга тут тоже было в достатке, но по крайней мере не столь жесткого и глубокого, как днем раньше :)
Дальнейший пусть через три КП к финишу дался нам намного быстрее и проще, чем мы рассчитывали. Лес стал сильно чище, вчерашние ельники с завалами, сменились относительно чистым лиственным лесом, а потом и красивыми и светящимяся сосновыми борами.

Приключением дня стало пересечение довольно широкой заболоченной долины реки Якоть. Мне очень понравилось само название, чувствовалось в нем что-то такое хохляцкое: Шо це таке? Та цежь Якоть! :)
Якоть. Под ногами по щиколотку грязи, сухие камыши в 1,5 человеческих роста закрывают какой-либо обзор. Выйдя на небольшое сухое место посреди болота, мы обнаружили на нем останки каких-то зверей (как позже мне объяснили, видимо тут охотники разделывали лося).

Дальше все пошло как по маслу, мы легко и удачно выходили на все нужные точки. В результате, вместо запланированных 19 часов, на финише мы оказались в 16-30, вот как перестраховались! Вполне бы могли взять все КП этого дня! Но вчера обжегшись на молоке, уже дули на воду.

Все время было так жарко, что я думаю, никто не был бы против поплавать :) Но мы нигде не смогли найти даже обещанного брода 1,2 метра. За весь этот ММБ все броды были чуть выше колена.

Как нам сказали на финише, все КП смогло взять менее 10-ти команд!
Видимо, в этот раз дистанццию поставили такую, чтобы спортсменам тоже было интересно и они не приходили в обед на финиш первого этапа. Мы по GPS находили всего 78 км, а в иные годы получалось больше 100!

В очередной раз с интересом следил за изменением своего состояния по ходу дистанции. Сначала все легко. Где-то после 8-ми часов начинает набираться усталость, думаешь, а ведь впереди еще ого-го сколько, а усталость уже в общем-то чуствуется. После 16 часов усталость психологически уходит на второй план, цель дойти до финиша уже становится осязаемой и на этом фоне уже просто идешь, думая только о ближайшем КП или какой-то промежуточной цели. В каком-то смысле, как машина, т.е. если надо идти, то просто идешь столько, сколько надо и уже неважно устал или нет и как именно устал :) Тут главное, чтобы голова принимала верные решения, т.к. цена каждой ошибки становится все больше. Поэтому, на этом этапе наиболее полезно идти в команде, меньше вероятность существенной ошибки.

Спасибо за организацию марш-броска, всем, кто ей занимался!
Надеюсь, что в следующий раз будет поменьше тупой ломежки через буреломы и побольше красивых мест!

UPD: Суммарный километраж по дистанции получился где-то 103 км, 78 - это ошибка.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

maximul: (Default)
maximul

October 2012

S M T W T F S
 12345 6
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 10:51 pm
Powered by Dreamwidth Studios